Loupian 2018

PubliĂ© le 04 aoĂ»t 2018 — par Pardaleos
Catégorie(s) Bilans des manifestations, Vie de l'association

Le soleil ardent de ce dernier week end de juillet n’a pas empĂŞchĂ© un public nombreux de venir

assister aux multiples activités proposées par les groupes de reconstitution lors des Augustales

2018 ni même de suivre le traditionnel défilé dominical du village de Loupian au site archéologique.

Les animations civiles et militaires se sont habilement complétées pour attirer un public de tout âge.

Ainsi dans le camp grec, certains adultes n’ont-ils pas hĂ©sitĂ© Ă  revĂŞtir les attributs de l’hoplite !

Par ailleurs, l’armement de l’hoplite, la grande variĂ©tĂ© des casques grecs ou encore les maquettes de

machines de guerre, et notamment l’hĂ©lĂ©pole du siège de Rhodes, ont Ă©tĂ© largement expliquĂ©s.

CĂ´tĂ© vie civile, en lien avec l’un des thèmes des Augustales, quelques facettes de l’alimentation grecque

ont été présentées.

Les cĂ©rĂ©ales, d’abord, et le « pigneus »,cloche Ă  cuisson :

Ainsi que l’inĂ©vitable « maza », galette de farine d’orge grillĂ©e:

Les meules : meule Ă  trĂ©mie d’Olynthe et meule rotative

Trois maquettes  ont permis d’illustrer le système des pressoirs. Reconstitution d’un moulin Ă  grains

dĂ©lien dont la meule a la forme d’une toupie inversĂ©e; reconstitution d’un pressoir Ă  olives , en pierre,

trouvĂ© sur l’Acropole de Sparte et dont l’original est visible  au musĂ©e de l’olive Ă  Sparte et enfin un

pressoir Ă  levier avec des scourtins .

A propos des olives, l’atelier Epityros n’a pas dĂ©sempli et ce sont plus de 16 kg d’olives  qui ont

Ă©tĂ© broyĂ©es par le public pour confectionner la recette de l’ olivade grecque!

Fruits secs, lĂ©gumes secs ont Ă©tĂ© proposĂ©s Ă  la sagacitĂ© du public …

ou… Ă  sa curiositĂ© comme la salicorne ou encore le pourpier qui n’est pas seulement une mauvaise

herbe des jardins mais une bonne salade…

Pour se désaltérer, rien de tel que le Kykéon  à base de menthe pouliot qui, dans une version

plus complexe, Ă©tait le breuvage des mystères d’Eleusis.

Mais quels ustensiles utilisait-on pour cuisiner ? L’exposition de trois types de plats a tentĂ© de

répondre à cette question.De gauche à droite : la caccabé, sorte de faitout, la lopas pour le poisson sur son brasero et la

Chytra pour faire bouillir sur un brasero portatif.

Et enfin la maquette de la maison grecque a permis de mieux comprendre l’organisation de l’oĂŻkos.